Vitamin C Pflanzen-Inhaltsstoffe Gallerien Bilder
Große Brennnessel Blüte Blatt grün Urtica dioica
Ananas Frucht rot Blatt grün Ananas comosus
Bitterorange Blüte weiß Blatt grün Citrus × aurantium
Dessertbanane Frucht grün Blüte purpur Blatt Musa x paradisiaca
Hänge Birke Blüte gelb Betula pendula
Gemüsespargel Gemeiner Spargel Beere rot Blatt grün Asparagus officinalis
Rose Blüte weiß Rosa rosa
Papaya Blatt grün Carica papaya
Gelbe Taglilie Blüte gelb Hemerocallis lilioasphodelus
Portland-Rose Blüte pink Rosa x portlandia
Beschreibung von Vitamin C
Verwendung
Ascorbinsäure findet hauptsächlich als Antioxidans Verwendung. Sie wird vielen Lebensmittelprodukten als Konservierungsmittel beziehungsweise Umrötungshilfsmittel, zum Beispiel bei der Herstellung von Brühwürsten, unter der Nummer E 300 zugesetzt. Weitere E-Nummern von Ascorbinsäurederivaten sind E 301 Natriumascorbat, E 302 Calciumascorbat, E 304a Ascorbylpalmitat und E 304b Ascorbylstearat. Naturtrüber Apfelsaft kann bei der Herstellung mit Ascorbinsäure versetzt werden und wird dadurch deutlich heller, weil im natürlichen Saft vorhandene Chinone, die bei der Pressung durch Oxidation von Phenolen mit Luftsauerstoff und dem Enzym Polyphenoloxidase entstehen und eine braune Farbe bewirken, wieder reduziert werden. Ascorbylpalmitat wird zur Verhinderung der Autooxidation von Fetten eingesetzt und verhindert so, dass diese ranzig werden. Der Ascorbinsäurezusatz zu Mehlen als Mehlbehandlungsmittel soll das Gashaltevermögen und das Volumen der Teige vergrößern. Dies lässt sich durch die Ausbildung zusätzlicher Disulfidbrücken zwischen den Kleber-Strängen des Teiges erklären.
Auch im Pharma-Bereich dient Ascorbinsäure als Antioxidans zur Stabilisierung von Pharmaprodukten.
Wegen seiner reduzierenden Eigenschaft wird Ascorbinsäure vereinzelt als Entwicklungssubstanz in photographischen Entwicklern eingesetzt …