Vitamin C Pflanzen-Inhaltsstoffe Gallerien Bilder
Quitte Cydonia oblonga
Banane Blatt Stängel Frucht gruen rotbraun Musa acuminata
Rasen-Steinbrech Blüte pink Saxifraga rosaea
Echte Guave Frucht gelb Psidium guajava
Giersch Blüte weiß Aegopodium podagraria
Porzellanblümchen Blüte weiß pink Saxifraga umbrosa
Stern-Steinbrech Blüte weiß pink Saxifraga stellaris
Japanische Zierquitte Blüte hellrot Chaenomeles japonica
Giersch Kraut Blatt grün Blüte weiß Aegopodium podagraria
Blumenkohl Frucht grün Brassica oleracea
Beschreibung von Vitamin C
Verwendung
Ascorbinsäure findet hauptsächlich als Antioxidans Verwendung. Sie wird vielen Lebensmittelprodukten als Konservierungsmittel beziehungsweise Umrötungshilfsmittel, zum Beispiel bei der Herstellung von Brühwürsten, unter der Nummer E 300 zugesetzt. Weitere E-Nummern von Ascorbinsäurederivaten sind E 301 Natriumascorbat, E 302 Calciumascorbat, E 304a Ascorbylpalmitat und E 304b Ascorbylstearat. Naturtrüber Apfelsaft kann bei der Herstellung mit Ascorbinsäure versetzt werden und wird dadurch deutlich heller, weil im natürlichen Saft vorhandene Chinone, die bei der Pressung durch Oxidation von Phenolen mit Luftsauerstoff und dem Enzym Polyphenoloxidase entstehen und eine braune Farbe bewirken, wieder reduziert werden. Ascorbylpalmitat wird zur Verhinderung der Autooxidation von Fetten eingesetzt und verhindert so, dass diese ranzig werden. Der Ascorbinsäurezusatz zu Mehlen als Mehlbehandlungsmittel soll das Gashaltevermögen und das Volumen der Teige vergrößern. Dies lässt sich durch die Ausbildung zusätzlicher Disulfidbrücken zwischen den Kleber-Strängen des Teiges erklären.
Auch im Pharma-Bereich dient Ascorbinsäure als Antioxidans zur Stabilisierung von Pharmaprodukten.
Wegen seiner reduzierenden Eigenschaft wird Ascorbinsäure vereinzelt als Entwicklungssubstanz in photographischen Entwicklern eingesetzt …