Rhamnose Pflanzen-Inhaltsstoffe Gallerien Bilder
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Beschreibung von Rhamnose
{{Infobox Chemikalie| Strukturformel = 250px|Strukturformel von Rhamnose| Strukturhinweis = Fischer-Projektion, offenkettige Darstellung| Name = L-(+)-Rhamnose| Suchfunktion = C6H12O5| Summenformel = C6H12O5| CAS = * L: 10030-85-0 (Monohydrat)
- L: 3615-41-6
| PubChem = 439710| Beschreibung = farb- und geruchloser Feststoff (Monohydrat)| Molare Masse = 164,16 g·mol−1| Aggregat = fest| Dichte = 1,47 g·cm−3 (Monohydrat)| Schmelzpunkt = 85–95 °C (Monohydrat)| Siedepunkt =| Dampfdruck =| Löslichkeit = leicht löslich in Wasser| Quelle GHS-Kz = | GHS-Piktogramme = | GHS-Signalwort =| H = | EUH = | P = | Quelle P = | Quelle GefStKz = | Gefahrensymbole = | R = | S = }}
Rhamnose ist ein natürlich vorkommender 6-Desoxy-Einfachzucker (Monosaccharid), der aus sechs Kohlenstoff-Atomen besteht (Hexose) und sich stereochemisch von der Mannose ableitet (6-Desoxymannose). Im Gegensatz zu den anderen natürlich vorkommenden Zuckern liegt dieser nur in der L-Form als Baustein von Pektin-Ketten vor. Aus Rhamnose werden auch einige Aromen synthetisiert. Seine Abbauprodukte sind mitverantwortlich für den Geruch des menschlichen Flatus.
140px|left|α-L-Rhamnopyranose, die cyclische der L-Rhamnose.]
Der Name leitet sich vom Vorkommen der L-Rhamnose in Kreuzdorngewächsen ab, deren botanische Name Rhamnaceae lautet.
Bezogen auf Saccharose hat eine 10%-ige D-Rhamnoselösung eine Süßkraft von 33 %.Hans-Dieter Belitz, Werner Grosch und Peter Schieberle: Lehrbuch der Lebensmittelchemie. Springer, Berlin; 6., vollständig überarbeitete Auflage 2008; ISBN 978-3-540-73201-3; S. 263.
Einzelnachweise
Monosaccharid