Carnosol Pflanzen-Inhaltsstoffe Gallerien Bilder

Rosmarin Blüte hellblau Rosmarinus officinalis

Echter Salbei Blüte lila Salvia officinalis

Rachenblütiger Salbei Blatt grün Salvia ringens

Echter Salbei Blatt grün Blüte lila Salvia officinalis

Gefleckter Emustrauch Blüte gelb Eremophila maculata

Brandkraut Strauchnessel Blüte rosa Blatt grün Phlomis purpurea

Hoher-Wolfstrapp Stängel grün Frucht braun Lycopus exaltatus

Alpen-Helmkraut Blüte weiß pink Scutellaria alpina

Samt-Salbei Blüte weiß lila Salvia leucantha

Honigmelonen-Salbei Blatt grün Blüte rot Salvia elegans

Beschreibung von Carnosol

Carnosol und Carnosolsäure sind Bestandteile des Rosmarins und des Salbeis. Sie mindern beim Menschen das Risiko für Schlaganfall und Myokardinfarkt bzw. Arteriosklerose. Wissenschaftlich heißt das, als isolierte Stoffe sind Carnosol und Carnosolsäure hoch potente Inhibitoren der Lipidperoxidation in liposomalen Systemen. Sie fangen Peroxidradikale direkt ab, chelatisieren Eisenionen und blockieren so die Bildung von Hydroxylradikalen. Carnosol ist zudem ein relativ spezifischer Inhibitor der Arachidonat-5-Lipoxygenase.Sie hindern also spezifische Radikale daran, genetische Veränderungen hervorzurufen. Auch ist dieser Bestandteil der Pflanze ausschlaggebend für seinen bitteren Geschmack …

Mehr Inhaltsstoffe auf Pflanzen-Bild

Durch Scrollen auf der Seite under der weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen