Vitamin C Pflanzen-Inhaltsstoffe Gallerien Bilder
Koreanische-Eberesche Beere Blatt rot braun Sorbus commixta
Ferdinand-von-Coburg-Steinbrech Blüte hellgelb Saxifraga ferdinandi coburgi
Mehlprimel Blüte rosa Primula farinosa
Kleinfrüchtige Walnuss Baum grün braun Juglans microcarpa
Eberesche Baum Frucht orange rot Sorbus aucuparia
Grosse Brennnessel Blatt grün Urtica dioica
Echte Walnuss Baum Blatt Frucht grün Juglans regia
Japanische weiße Birke Rinde weiß Blatt grün Betula platyphylla
Rose Blüte rose Rosa rosa
Gewöhnliche Mahonie Blüte gelb Mahonia aquifolium
Beschreibung von Vitamin C
Verwendung
Ascorbinsäure findet hauptsächlich als Antioxidans Verwendung. Sie wird vielen Lebensmittelprodukten als Konservierungsmittel beziehungsweise Umrötungshilfsmittel, zum Beispiel bei der Herstellung von Brühwürsten, unter der Nummer E 300 zugesetzt. Weitere E-Nummern von Ascorbinsäurederivaten sind E 301 Natriumascorbat, E 302 Calciumascorbat, E 304a Ascorbylpalmitat und E 304b Ascorbylstearat. Naturtrüber Apfelsaft kann bei der Herstellung mit Ascorbinsäure versetzt werden und wird dadurch deutlich heller, weil im natürlichen Saft vorhandene Chinone, die bei der Pressung durch Oxidation von Phenolen mit Luftsauerstoff und dem Enzym Polyphenoloxidase entstehen und eine braune Farbe bewirken, wieder reduziert werden. Ascorbylpalmitat wird zur Verhinderung der Autooxidation von Fetten eingesetzt und verhindert so, dass diese ranzig werden. Der Ascorbinsäurezusatz zu Mehlen als Mehlbehandlungsmittel soll das Gashaltevermögen und das Volumen der Teige vergrößern. Dies lässt sich durch die Ausbildung zusätzlicher Disulfidbrücken zwischen den Kleber-Strängen des Teiges erklären.
Auch im Pharma-Bereich dient Ascorbinsäure als Antioxidans zur Stabilisierung von Pharmaprodukten.
Wegen seiner reduzierenden Eigenschaft wird Ascorbinsäure vereinzelt als Entwicklungssubstanz in photographischen Entwicklern eingesetzt …