Vitamin C Pflanzen-Inhaltsstoffe Gallerien Bilder
Weisskehlchen Klippen-Leimkraut Blüte weiß Silene uniflora
Kohlrabi Rübe dunkel lila Brassica oleracea
Südliche Weinrose Blüte pink Rosa pulverulenta
Langgriffliger Rosenwaldmeister Scheinbaldrian Blüte pink Phuopsis stylosa
Nepal Fingerkraut Blüte pink Potentilla nepalensis
Zwerg Granatapfelbaum Frucht rot Blüte orange Punica granatum
Eberesche Baum Frucht rot Sorbus aucuparia
Purpur-Zwergginster Blüte rosa Chamaecytisus purpureus
Keilblättriges Fingerkraut Blüte gelb Potentilla ambigua
Speierling Frucht Blätter gelb rötlich Sorbus domestica
Beschreibung von Vitamin C
Verwendung
Ascorbinsäure findet hauptsächlich als Antioxidans Verwendung. Sie wird vielen Lebensmittelprodukten als Konservierungsmittel beziehungsweise Umrötungshilfsmittel, zum Beispiel bei der Herstellung von Brühwürsten, unter der Nummer E 300 zugesetzt. Weitere E-Nummern von Ascorbinsäurederivaten sind E 301 Natriumascorbat, E 302 Calciumascorbat, E 304a Ascorbylpalmitat und E 304b Ascorbylstearat. Naturtrüber Apfelsaft kann bei der Herstellung mit Ascorbinsäure versetzt werden und wird dadurch deutlich heller, weil im natürlichen Saft vorhandene Chinone, die bei der Pressung durch Oxidation von Phenolen mit Luftsauerstoff und dem Enzym Polyphenoloxidase entstehen und eine braune Farbe bewirken, wieder reduziert werden. Ascorbylpalmitat wird zur Verhinderung der Autooxidation von Fetten eingesetzt und verhindert so, dass diese ranzig werden. Der Ascorbinsäurezusatz zu Mehlen als Mehlbehandlungsmittel soll das Gashaltevermögen und das Volumen der Teige vergrößern. Dies lässt sich durch die Ausbildung zusätzlicher Disulfidbrücken zwischen den Kleber-Strängen des Teiges erklären.
Auch im Pharma-Bereich dient Ascorbinsäure als Antioxidans zur Stabilisierung von Pharmaprodukten.
Wegen seiner reduzierenden Eigenschaft wird Ascorbinsäure vereinzelt als Entwicklungssubstanz in photographischen Entwicklern eingesetzt …