Sorbitol Pflanzen-Inhaltsstoffe Gallerien Bilder
Blutwurz Fingerkraut Blüte gelb Potentilla erecta
Kirschbaum Blüte rosa Prunus pink perfection
Japanische Blütenkirsche Baum Blüte hellrosa Prunus serrulata
Chinesischer Kirschbaum Blüte rose Prunus dielsiana
Schlehdorn Blüte weiß Prunus spinosa
Lorbeerkirsche Beere schwarz Prunus laurocerasus
Knackmandel Baum Blüte weiß Prunus dulcis
Traubenkirsche Blütendolden weiß Prunus padus
Japanische Zierkirsche Blüte rose Prunus serrulata
Nepal Fingerkraut Blüte pink Potentilla nepalensis
Beschreibung von Sorbitol
Sorbit der Sorbit, auch das Sorbitol, Glucitol oder Hexanhexol zählt zu den Alditolen Zuckeralkoholen und findet in vielen industriell hergestellten Lebensmitteln Lebensmittelzusatzstoff E 420 als Zuckeraustauschstoff, Trägerstoff sowie Feuchthaltemittel Verwendung. Sorbit ist die reduzierte Polyolform der Hexosen Glucose, Fructose und Sorbose und kann aus diesen durch katalytische oder elektrochemische Hydrierung hergestellt werden.
Vorkommen und Herstellung
Ursprünglich wurde Sorbit aus den Früchten der Eberesche Vogelbeere, Sorbus aucuparia gewonnen, die bis zu 12 % Sorbit enthalten. Er kommt aber auch in vielen anderen Früchten und vor allem in Kernobstsorten vor. Erwähnenswert hinsichtlich ihres hohen Anteils an Sorbit sind Birnen, Pflaumen, Äpfel, Aprikosen und Pfirsiche. Dagegen enthalten Beeren- und Citrusfrüchte sowie Ananas und Trauben sehr wenig bis gar kein Sorbit.
Die industrielle Herstellung erfolgt aus Mais- und Weizenstärke. Sorbit wird auf der Basis von Glucose Traubenzucker gewonnen. Wie bei allen Produkten, die über die Stärkeverzuckerung in Europa erzeugt werden, sind bei Sorbit keine gentechnischen Produkte auf dem Markt, wobei zur Herstellung von Sorbit der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen möglich wäre …