Chaconin Pflanzen-Inhaltsstoffe Gallerien Bilder
Schwarzer Nachtschatten Blüte weiß Frucht schwarz Solanum nigrum
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Beschreibung von Chaconin
Chaconin ist ein Glycoalkaloid, das sich aus Chacotriose und dem Steroidalkaloid Solanidin als Aglycon zusammensetzt. Das natürlich vorkommende Glycosid der Chacotriose wird auch als α-Chaconin bezeichnet. Die beiden Glycoside bei denen jeweils eine der Rhamnose-Komponenten fehlt, werden als β1– ohne Rhamnose in Position 2 der Glucose bzw. β2-Chaconin ohne Rhamnose in Position 4 der Glucose bezeichnet. Das Glucosid, bei dem beide Rhamnose-Gruppen fehlen, wird als γ-Chaconin bezeichnet.
Vorkommen und Biosynthese
Chaconin ist neben Solanin eines der beiden Hauptalkaloide der Kartoffel. Studien mittels 13C-Isotopenmarkierungen haben ergeben, dass die Biosynthese über den Mevalonat-Biosyntheseweg verläuft. Die Chacotriose-Komponente wird durch schrittweise Glycosylierung von Solanidin aufgebaut.
Biologische Bedeutung
Chaconin wirkt fungizid gegen verschiedene Pilzarten, aber auch insektizid, z. B. gegen Phthorimaea operculella. Der Chaconingehalt in der Pflanze ist wichtig
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