Endokarp pflanzenfachbegriffe Gallerien Bilder

Mexikanische Washingtonpalme Fächer grün Washingtonia robusta

Himbeere Frucht rot Blatt grün Rubus idaeus

Bitterorange Blüte weiß Blatt grün Citrus × aurantium

Vogel-Kirsche Blüte weiß Prunus avium

Zwergpalme Frucht Samen Blatt grün gelblich Chamaerops humilis

Kalifornische Washingtonpalme Rinde Palm Wedel braun grün Washingtonia filifera

Zitronenbaum Frucht gelb Blüte weiß Rinde Citrus x limon

Orangenbaum Blüte weiß Frucht orange Rinde silber Citrus x aurantium

Himbeere Strauch Frucht rot Rubus idaeus

Liebesperlen Strauch Frucht lila Callicarpa

Beschreibung von Endokarp

Ein Perikarp von griech.perí: um, herum und karpós: Frucht ist das Fruchtgehäuse oder die Fruchtwand bei Samenpflanzen.

Die Entwicklung einer Frucht beginnt nach der Befruchtung der Samen; die Frucht ist also die Blüte im Zustand der Samenreife, bei der regelmäßig die Blütenorgane mit Ausnahme des Gynoeceum das weibliche Geschlechtsorgan der Blüte, also die Gesamtheit der Fruchtblätter zugrunde gehen. Die Gynoeceum-Wand wird bei der Fruchtbildung zur Fruchtwand, auch Perikarp genannt. Nach den Eigenschaften eines Perikarps in den reifen Früchten unterscheidet man zwischen Öffnungs-, Zerfalls- oder Schließfrüchten.

Die innere Epidermis des Perikarp wird als Endokarp, die äußere Epidermis als Exokarp bezeichnet, dazwischen liegt das Mesokarp, das bei den Zitrusfrüchten wegen seiner weißen Farbe auch als Albedo von lateinisch albedo f., weiße Farbe, Weiße, das Weiß bezeichnet wird.

Diese Schichten können gleichartig ausgeprägt sein, zum Beispiel trockenhäutig bei der Balgfrucht, verholzt bei der Nussfrucht oder fleischig bei der Beere; oder sie sind verschiedenartig wie bei der Steinfrucht. Hier stellt der den Samen umgebende verholzte Kern das Endokarp, das Fruchtfleisch das Mesokarp und die darüberliegende Haut das Exokarp dar.

Mehr Pflanzenfachbegriffe auf Pflanzen-Bild

Durch Scrollen auf der Seite under der weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen