Rhodoxanthin pflanzenfachbegriffe Gallerien Bilder

Spießtanne Baum China Nadeln grün Cunninghamia lanceolata

Beschreibung von Rhodoxanthin

Rhodoxanthin ist ein Farbstoff aus der Gruppe der Carotinoide. Er wurde als Lebensmittelfarbstoff und Kosmetikfarbstoff verwendet und war bis 1994 in der Europäischen Union als E 161f zugelassen.

Eigenschaften

Beim Rhodoxanthin handelt es sich um einen tiefroten in Fetten löslichen Feststoff. Es weist ein breites Farbspektrum von rot über rosa bis zu violett auf. Rhodoxanthin zählt als eines der seltenen Carotinoide in retro-Konfiguration.

Vorkommen

Der Farbstoff ist in Blättern und Samenschalen von Bäumen, aber auch im Gefieder von Vögeln enthalten. Er kommt auch bei Fischen vor. Beispiele dafür sind die Samenbecher der Eibe Taxus sp. und Taxus baccata und die Federn der australischen Pflaumenfußtaube. Es sammelt sich ebenfalls in den Beeren bestimmter Geisblattarten an Lonicera sp.

Rechtliche Situation

In der Europäischen Union sind die Lebensmittelzusatzstoffe

Mehr Pflanzenfachbegriffe auf Pflanzen-Bild

Durch Scrollen auf der Seite under der weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen