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Beschreibung von cava

|Freixenet |Can CodorníuCava, von Katalanisch für el cava vi escumós, Deutsch: Sekt nach Flaschengärungsmethode, ist ein Qualitätsschaumwein und eine der bekanntesten Spezialitäten Kataloniens.

Geschichte
1872 begann Josep Raventós i Fatjó auf dem Weingut Can Codorníu in der Region des Penedès mit der Erzeugung von Schaumwein nach der Flaschengärungsmethode und legte somit den Grundstein zur Produktion von Cava.
Häufig wird José Raventós als Erfinder des spanischen Schaumweins genannt, der in Sant Sadurní d’Anoia in der heutigen D.O. Penedès im Jahre 1872 angeblich erstmals einen Schaumwein produzierte. Hier widersprechen sich jedoch die Aufzeichnungen. 1850 stellte Antoni Gali Comas bereits einen Schaumwein her. Darüber hinaus wird auch Luis Justo y Villanueva 1834–1880 genannt, Labordirektor des Landwirtschaftlichen Instituts Institut Agrícola Català de Sant Isidre, der die Flaschengärungsmethode untersuchte und lehrte. 1872 wurden bei einem Wettbewerb in Barcelona von dreien seiner Schüler Schaumweine präsentiert. Tatsache ist jedoch, dass Josep Raventós als Oberhaupt des Betriebes Codorníu als erster den Schaumwein aus den heutigen Standard-Sorten Parellada, Xarel·lo und Macabeo herstellte und als erster 1879 auf den Markt brachte.
Damals wurde der Schaumwein nach seinem großen Bruder, dem französischen Champagner katalanisch Xampàn und spanisch Champána genannt. 1986 erfolgte der EU-Beitritt Spaniens, da musste man aus rechtlichen Gründen einen neuen Namen verwenden denn es durfte die Bezeichnung „Champagner“ nicht mehr benutzt werden.
In Spanien unterscheidet man zwischen la Cava und la Bodega – beides bedeutet „Kellerei“, eine Bodega ist jedoch meist ein einfaches, ebenerdiges Gebäude, während eine Cava immer unterirdisch angelegt wird, da der Schaumwein während der Hefelagerung am besten unter kühlen Temperaturen reift und dies ursprünglich unterirdisch am einfachsten zu bewerkstelligen war. Die Winzer nannten in der Folge ihre oberirdisch erzeugten Produkte Bodega-Weine und die unterirdisch erzeugten Schaumweine Cava.
Seit 1986 ist Cava mit der Qualitätsbezeichnung Denominació d’Origen Cava auf Katalanisch bzw. Denominación de Origen Cava auf Spanisch, geschützt – DO Cava bedeutet in diesem Fall somit keine Herkunftsbezeichnung aus einer bestimmten Region, sondern den Hinweis auf die Qualität Cava. In den Korken eines echten Cava ist ein Stern eingebrannt. Die übrigen Schaumweine die sich nicht Cava nennen dürfen werden als Fermentació en ampolla bzw. „Fermentación en botella” bezeichnet.
Für weiße Cavas sind die Sorten Parellada, Xarel·lo, Macabeo Viura, Subirat Malvasia Riojana, Chardonnay und seit Mai 2007 auch Pinot Noir, sowie für Rosados Monastrell und Garnacha Tinta zugelassen.Quelle: Schweizerische Weinzeitung, Ausgabe: August 2008.

Herstellung/Orte
|Rüttelpult in einer CavaInsgesamt 159 Gemeinden in Spanien sind für die Produktion von Cava zugelassen. Für ihn gelten vergleichbare Anforderungen wie für den Crémant oder Champagner aus Frankreich. Er wird nach dem Flaschengärverfahren aus den weißen Rebsorten Xarel·lo, Macabeo, Parellada, also als Blanc de Blancs, aber auch aus Chardonnay-Trauben sowie Garnatxa, Monastrell, Trepat und Pinot Noir hergestellt. Die kräftige und zuckerreiche Xarel·lo gibt dem Wein Körper und Alkohol, Parellada sorgt für die Eleganz und Macabeu sorgt mit den typischen Aromen von Apfel für die Fruchtigkeit. Die minimale Lagerdauer auf der Hefe beträgt für alle Cavas neun Monate, für Cavas mit Jahrgangsangabe zwei Jahre. Die Gran Reservas lagern mindestens 30 Monate auf der Hefe. Zu den Bestimmungen gehört auch, dass der Alkoholgehalt zwischen 10,8 und 12,8 Vol.-% liegt, in Spanien mit Grad ° bezeichnet.
96 % der Cavaproduktion findet in der Weinbauregion Penedès westlich von Barcelona statt. Die großen Kellereien Freixenet, Codorníu, Juvé y Camps, Marqués de Monistrol, Segura Viudas und Josep Masachs befinden sich bei der Stadt Sant Sadurní d’Anoia, etwa 50 Kilometer westlich von Barcelona und können teilweise auch besichtigt werden. Der auf Kreidefelsen gebaute Ort verfügt über zahlreiche Reifekeller. Mehr als 200 Cava-Hersteller haben dort ihre Heimat. In den großen Kellereien transportieren kleine Bahnen die Trauben und die Flaschen auf Schienen unter der Erde.

Hersteller
Mit regelmäßig mehr als 200 Millionen Flaschen jährlich ist Spanien nach Frankreich der zweitwichtigste Herkunftsmarkt für Qualitätsschaumwein weltweit. 2010 erhöhte sich die Produktion erneut um elf Prozent auf 245 Millionen Flaschen. Davon wurden 95 Millionen auf dem Heimatmarkt verkauft und 150 Millionen exportiert, davon allein 41 Millionen nach Deutschland. Bericht in AVUI vom 28. Februar 2011. Bekannte Produzenten sind Cava Guilera, Albet i Noya, Castellblanch, Castell d’Age, Castillo Perelada, Codorníu, Freixenet, Jané Ventura, Jaume Serra, Juve y Camps, Marqués de Monistrol, Masía Bach, Miguel Torres, Oliveda, Parxet, Pere Ventura, Pinord, Raïmat, Rondel, Segura Viudas, Torelló, Vallformosa.

Sorten
Der übliche Cava hat die Geschmacksrichtung Brut, trocken mit weniger als 15 g/l Restzucker. Es wird auch die Richtung Extra Brut mit weniger als 6 g/l Restzucker sowie die Geschmacksrichtung Brut Nature

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