Kaffee_(Pflanze) Pflanzen-Gattungen Gallerien Bilder
Arabica-Kaffee Frucht rot grün Coffea arabica
Arabica-Kaffee Bergkaffee Blatt grün Coffea arabica
Papaya Blatt grün Carica papaya
Beschreibung von Kaffee_(Pflanze)
Kaffee Coffea ist eine Pflanzengattung in der Familie der Rötegewächse Rubiaceae mit derzeit 124 bekannten Arten …
Es werden aber die Samen „Bohnen“ von mindestens fünf weiteren Arten ebenfalls geröstet und verkauft, um daraus das Getränk Kaffee herzustellen.
Beschreibung
Coffea-Arten sind immergrüne, kleine Bäume oder Sträucher. Die gegenständigen, gestielten Laubblätter besitzen eine einfache, glänzende Blattspreite. Die Nebenblätter können 8-15 cm lang und 4-6 cm breit sein.
Es werden vielblütige, zymöse Blütenstände gebildet. Die duftenden, zwittrigen Blüten sind vier- bis neunzählig. Die weißen Kronblätter sind röhrig verwachsen; wobei die Röhre kürzer ist als die Kronzipfel. Der Griffel endet in einer zweilappigen Narbe.
Die Kaffeekirschen oder Kaffeebeeren genannten Steinfrüchte schmecken fruchtig süß, besitzen aber sehr wenig Fruchtfleisch. Dieses ist umgeben von einer dicken, weichen Schale. Unter der Fruchtpulpe befindet sich das von Schleim umgebene Pergamenthäutchen. Darunter liegt das Silberhäutchen, welches die Samen bedeckt. In der Frucht befinden sich meist zwei Samen, die so genannten Kaffeebohnen. Gelegentlich bildet sich auch nur ein Samen aus, welcher dann Perlbohne genannt wird.
Nutzung
Die Kaffeebohnen genannten Samen dienen als Rohstoff für das Heißgetränk Kaffee. Dazu werden die Bohnen auf unterschiedliche Weise getrocknet, mit dem oder ohne das Fruchtfleisch der
…