Gewürzrinde Pflanzen-Arten Gallerien Bilder
Gewürzrinde Strauch Blüte gelb Senna corymbosa
Beschreibung von Gewürzrinde
Die Zimtkassie Cinnamomum cassia oder auch Cinnamomum aromaticum ist eine Pflanzenart aus der Familie der Lorbeergewächse Lauraceae. Sie ist die Quelle für den sogenannten Cassiazimt Gewürzrinde, der oft als eine minderwertigere Sorte von Zimtgewürz bezeichnet wird. Trotz dieser Verwechslung ist Kassia kein echter Zimt, sondern ein eigenes Gewürz.
Nutzung
Bei der Zimtkassie wird die borkige Rinde direkt als Gewürz verwendet daher auch der deutsche Name „Gewürzrinde“. Die sechs- bis siebenjährigen Zweige werden entrindet. Die Rinde wird meist nur sehr oberflächlich von den äußeren Teilen, dem Korkmantel, befreit und getrocknet.
Um feinere Cassia-Qualitäten zu erhalten, wird die oft flechtenbewachsene, gerbstoffhaltige Borke abgeschält. Dadurch verbessert sich der Geschmack, denn der Zimt schmeckt umso herber, je gerbstoffhaltiger er ist.
Die Zweigrinde griechisch „xylocassia“ des Cassia-Zimts ist grundsätzlich viel dicker und gröber als die der Ceylon-Zimtbaumart C.verum. Sie rollt sich im Gegensatz zu dieser von beiden Seiten zylindrisch ein …