Buxus sempervirens Pflanzen-Arten Gallerien Bilder
Gewöhnlicher Buchsbaum Blatt grün Buxus sempervirens
Gewöhnlicher Buchsbaum Blüte Buxus sempervirens
Gewöhnlicher Buchsbaum Frucht grün Buxus sempervirens
Beschreibung von Buxus sempervirens
Der Gewöhnliche Buchsbaum Buxus sempervirens, auch nur Buchsbaum oder Buchs genannt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung der Buchsbäume Buxus. Er ist in Südwesteuropa, Mitteleuropa, Nordafrika und Westasien heimisch.
Beschreibung
Der Buchsbaum wächst sehr langsam als immergrüner Strauch oder selten kleiner Baum mit Wuchshöhen von bis zu 8 Metern. Im subtropischen Verbreitungsgebiet erreicht er auch Höhen bis 20 Meter. Er bildet kurze, schräg nach oben stehende kantige Zweige aus, die zunächst olivgrün und kurz behaart sind, später aber verkahlen. Die dicht stehenden Laubblätter sind eiförmige bis länglich-elliptisch, glänzend dunkelgrün auf der Oberseite und deutlich heller und matt auf der Unterseite. Sie sind 1 bis 2,5 Zentimeter lang und etwa halb so breit. Ihr Rand ist nach unten umgebogen.
Der Buchsbaum ist einhäusig getrenntgeschlechtig monözisch. Von März bis Mai erscheinen in den Blattachseln unscheinbare, gelbliche, wohlriechende Blütenknäuel. Jeder Knäuel besteht in der Regel aus einer endständigen weiblichen Blüte und mehreren seitenständigen männlichen Blüten. Eine Blütenkrone fehlt, vorhanden sind lediglich mehrere sehr kleine Hüll- und Kelchblätter. Die weiblichen Blüten haben drei Griffel, jeweils mit einer zweigeteilten Narbe, die männlichen Blüten jeweils vier Staubblätter. Die Blüten produzieren reichlich Nektar und Pollen und werden daher gern von Bienen und Fliegen aufgesucht. Der Buchs gilt wegen der früh i m Jahr beginnenden Blüte als wichtige Bienenweide.
Im September spalten sich die etwa 8 Millimeter langen, dreiklappigen Kapselfrüchte und streuen je zwei schwarze, glänzende Samen. Der Duft der Samenwarzen lockt Ameisen an, die die Samen verschleppen; damit gehört der Buchsbaum zu den wenigen mitteleuropäischen Gehölzen, deren Samen von Ameisen verbreitet werden Myrmekochorie …
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