Azaroldorn Pflanzen-Arten Gallerien Bilder
Azaroldorn Frucht rot Crataegus aronia
Beschreibung von Azaroldorn
Der Azaroldorn Crataegus azarolus, auch Welsche Mispel, Napolitanische Mispel, Azarole oder Azarol-Apfel genannt ist eine Pflanzenart in der Familie der Rosengewächse Rosaceae Er ist auf Kreta, in Nordafrika, im Mittelmeergebiet und in Westasien verbreitet In Südeuropa ist er eingebürgert, in Mitteleuropa ist die Fruchternte unbedeutend
Der Artname leitet sich ab aus dem Portugiesischen azarola, azerola, zarola, zerola, dem Katalinischen acerola, atzerola, dem Spanischen acerolo und Italienischen lazzeruola sowie aus dem Arabischen az-za’rur oder az-zu’rur, wobei die korrekte Form und Grundbedeutung des arabischen Wortes nicht ermittelt ist
Beschreibung
Der Azaroldorn wächst als laubabwerfender, großer Strauch oder Baum, der Wuchshöhen von bis zu 10 Metern erreicht Oft besitzt er unbewehrte Zweige Die Laubblätter sind tief drei- bis fünflappig
Die Blüten erscheinen im Mai Die Früchte sind kugelig, orangerot bis gelb Die essbaren Früchte mit apfelartigem Geschmack reifen im Juli bis August
Nutzung
Im Mittelmeergebiet wurde der Azaroldorn schon seit alter Zeit als Obstgehölz kultiviert Die mispelähnlichen Früchte schmecken süßsäuerlich Sie können frisch verzehrt werden, kandiert, in Honig konserviert oder zu Konfitüren, Kompotten, Likören und Backwaren verarbeitet werden
Medizinische Wirkungen wurden untersucht