Allium tuberosum Pflanzen-Arten Gallerien Bilder
Knoblauch-Schnittlauch Blüte weiß Allium tuberosum
Knollen Lauch Blüte weiß Allium tuberosum
Beschreibung von Allium tuberosum
Der Knoblauch-Schnittlauch, kurz: Knolau, wiss.: Allium tuberosum, auch Chinesischer Schnittlauch oder Schnittknoblauch genannt, in deutschsprachigen Kochbüchern auch als Thai Soi oder Buchu kor. 부추 bezeichnet, ist eine Pflanzenart in der Gattung Lauch Allium. Er wird vor allem in der ostasiatischen Küche verwendet; geschmacklich ähnelt er eher dem Knoblauch als dem Schnittlauch, ist dabei aber viel milder.
Verbreitung
Der Schnittknoblauch heißt im chinesischen Ursprungsland Jiucai chinesisch 韭菜, Pinyin jiǔcài, Jyutping gau2coi3, wissenschaftlich bzw. schriftsprachlich einfach Jiǔ 韭. Die ursprüngliche Heimatregion sind die südwestliche Gebiete der chinesischen Provinz Shanxi, heute Gegende um Yongji Shi, historisch Yongji Xian 永濟縣 / 永济县, Yǒngjì Xiàn genannt, in Höhenlagen zwischen 1000 und 1100 Meter. Natürliche Standorte befinden sich…