Pflanzen-Themen Gallerien Bilder: Getreide

Gerste Feld Ähre grün Hordeum vulgare

Echter Orient Mohn Blüte orange rot Papaver orientale

Klatschmohn Blüte rot Papaver rhoeas

Gewöhnlicher Glatthafer Grass Blüte weißlich Arrhenatherum elatius

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Hain-Wachtelweizen Blatt blau Blüte gelb Melampyrum nemorosum

Echte Kamille Blüte weiß gelb Matricaria chamomilla

Knollen-Platterbse Blüte pink Lathyrus tuberosus

Klatschmohn Blüte rot Papaver rhoeas

Afrikanisches Lampenputzergras Blütenähre grün gelblich Pennisetum setaceum

Acker-Wachtelweizen Blüte rot gelb Melampyrum arvense

Beschreibung von Getreide

Als Getreide mhd. getregede, eigentlich „das [von der Erde] Getragene “ oder kurz Korn werden einerseits die meist einjährigen Pflanzen der Familie der Süßgräser bezeichnet, die wegen ihrer Körnerfrüchte kultiviert werden, andererseits die geernteten Körnerfrüchte. Die Früchte dienen als Grundnahrungsmittel zur menschlichen Ernährung oder als Viehfutter, daneben auch als Rohstoff zur Herstellung von Genussmitteln und technischen Produkten.

Getreidekörner bestehen aus dem stärke- und in geringerem Umfang auch eiweißhaltigen Mehlkörper, dem fetthaltigen Keimling, der miteinander verwachsenen Samenschale und Fruchtwand sowie der zwischen Mehlkörper und Schale liegenden eiweißhaltigen Aleuronschicht. Das enthaltene Eiweiß einiger Getreidegattungen Weizen, Dinkel, Roggen, Gerste, Triticale wird auch als Kleber oder Gluten bezeichnet. Andere Gattungen sind glutenfrei Mais, Reis, Hirse und Bambussamen .

Für die meisten Verwendungen werden die Früchte nach der Reife durch Dreschen von den abgemähten Pflanzen abgetrennt, wobei bei einigen Sorten auch die mit der Schale verwachsenen Deck- und Vorspelzen noch am Korn verbleiben, bei wenigen urtümlichen Sorten auch Hüllspelzen und Bruchstücke der Ährenspindel. Bei den meisten Mehlsorten wird traditionell die Schale durch Mahlen, Schleifen oder andere Verfahren möglichst vollständig entfernt und als Kleie getrennt verwertet, bei Vollkornmehl ist dies nicht der Fall. Um lagerfähige Produkte zu erhalten, muss auch der Keimling entfernt oder hitzebehandelt werden. Er kann zur Gewinnung von Getreidekeimöl genutzt werden.

Zum Verzehr werden Getreidefrüchte bzw. ihre Mehlkörper hauptsächlich gemahlen und als Brot gebacken, als Brei gekocht oder zum Beispiel zu Nudeln weiterverarbeitet. Aus Getreidesorten mit geringem Kleberanteil lässt sich Brot nur als Fladenbrot herstellen. Die wichtigsten Getreidepflanzen für die menschliche Ernährung sind Reis, Weizen, Mais, Hirse, Roggen, Hafer und

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