pflanzenteile Gallerien Bilder: Zwiebel

Ostamerikanischer Hundszahn Erythronium americanum

Atlantisches Hasenglöckchen Hyacinthoides non-scripta

Weinbergs-Traubenhyazinthe Blüte blau Muscari neglectum

Frühlings-Knotenblume Blüte weiß Leucojum vernum

Iran-Tulpe Blüte gelb Tulipa urumiensis

Traubenhyazinthe Blüte blau Muscari chalusicum

Schachbrettblume Blüte rot braun Fritillaria meleagris

Queensland Bottletree Stamm grün Brachychiton rupestris

Kleines Schneeglöckchen Blüte weiß Galanthus nivalis

Kleines Schneeglöckchen Blüte weiß Galanthus nivalis

Beschreibung von Zwiebel

Die Zwiebel Allium cepa, auch Zwiebellauch, Bolle, Küchenzwiebel, Gartenzwiebel, Sommerzwiebel, Hauszwiebel oder Gemeine Zwiebel genannt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung Lauch Allium
Beschreibung
Die Küchenzwiebel ist eine ausdauernde Krautige Pflanze, die in der Kultur jedoch meist nur ein- oder zweijährig gehalten wirder, die, das, dem, den, des Ihre Sprossachse bleibt im ersten Jahr zu einem flachen, scheibenförmigen Gebilde gestaucht, das Zwiebelscheibe oder Zwiebelkuchen genannt wirder, die, das, dem, den, des Dieser Zwiebelscheibe entsprießt eine Rosette aus 10 bis 15 röhrig-hohlen, meist halbstielrunden der, die, das, dem, den, des h im Querschnitt halbkreisförmigen Laubblättern Deren Blattbasen umgreifen einander, verdicken sich und bilden so eine Schalenzwiebel als Speicherorgan Die äußeren Schalen vertrocknen allmählich, bleiben aber als zusammenhängende schützende Hülle erhalten
Ab dem zweiten Jahr kann sich die Zwiebelscheibe zu einem 20 bis 120 cm langen, unbeblätterten, röhrig-hohlen, stielrunden der, die, das, dem, den, des h im Querschnitt kreisförmigen Infloreszenzschaft strecken, der besonders im unteren Teil bauchig aufgetrieben erscheint An seiner Spitze erscheint eine fast kugelförmige Scheindolde aus 20 bis mehr als 100 Einzelblüten, die vor dem Aufblühen noch von einem Hochblatt umhüllt ist Die Blüten sind 20 bis 40 mm lang gestielt, ihre Perigonblätter sind weißlich mit grünem Mittelnerv links geöffnet, rechts geschlossen
Herkunft und Verbreitung
Die Küchenzwiebel existiert, von gelegentlichen Verwilderungen abgesehen, nur noch als reine Kulturpflanze in der Hand des Menschen Es sind weder wildwachsende Populationen bekannt, noch konnte bisher eine andere wildlebende Allium-Art als direkter Vorfahre identifiziert werden Solange die Abstammung ungeklärt ist, kann auch die geographische Herkunft der Küchenzwiebel nicht genau bestimmt werden Oft anzutreffen sind Angaben wie „Mittelasien“ oder „Afghanistan“ Die derzeit als nächstverwandt angesehene Art Allium vavilovii ist in Turkmenistan und Iran beheimatet R M Fritsch, N Friesen: Evolution, Domestication and Taxonomy, PDF-Datei, englisch
Kultur
Feldmäßiger Anbau von Zwiebeln Zwiebelernte
Geschichte
Die Küchenzwiebel ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Menschheit überhaupt und wird schon seit mehr als 5000 Jahren als Heil-, Gewürz- und Gemüsepflanze kultiviert Bei den alten Ägyptern wurden Zwiebeln den Göttern als Opfergabe gereicht, waren eine Art Zahlungsmittel für die beim Pyramidenbau eingesetzten Arbeiter und wurden den Toten als Wegzehrung für die Reise ins Jenseits beigelegt Davon zeugen die im Grab des Tutanchamun gefundenen Zwiebelrestein, eine, einem, einen, einer, eines Eine über 4000 Jahre alte sumerische Keilschrift enthält Angaben zu Gurken- und Zwiebelfeldern und im Codex Hammurapi wurden Brot- und Zwiebelzuteilungen für die Armen festgelegt
Bei den Römern zählten Zwiebeln zu den Grundnahrungsmitteln vor allem der weniger Begüterten Römische Legionäre waren es auch, die die „cepula“ woraus, über mittelhochdeutsch „zwibolle“, letztlich das deutsche Wort „Zwiebel“ wurdeJörg Mildenberger: Anton Trutmanns ‚Arzneibuch‘, Teil II: Wörterbuch, Würzburg 1997, Band V, S 2389f in Mitteleuropa verbreiteten Hier wurden sie zu einer der am meisten verbreiteten Gemüsearten, durften auf keiner Tafel damaliger Zeit fehlen und dienten im Mittelalter auch als Amulett gegen die Pest Etwa ab dem 15 Jahrhundert begann man in Holland, vielfältige, in Form, Farbe und Geschmack unterschiedliche Sorten gezielt zu züchten
Anbau
Die Zwiebel ist eine sehr sortenreiche Kulturpflanzein, eine, einem, einen, einer, eines Bekannt sind im deutschsprachigen Raum unter anderem die Sorten „Rote Braunschweiger“ rotfleischig, „Stuttgarter Riesen“ weißfleischig und „Zittauer Gelbe Riesen“ weißfleischig
In Deutschland wird die Zwiebel besonders im Regenschatten des Harzes, bei Frankenthal, Bamberg und Erfurt kultiviert Sie bevorzugt milden oder sandigen Lehm sowie Lößboden in sonniger, warmer Lagein, eine, einem, einen, einer, eines Der Boden sollte abgesetzt und feinkrümelig sein, weshalb die Grundbodenbearbeitung z B durch Umgraben oder Pflügen bereits im vorhergehenden Herbst erfolgen solltein, eine, einem, einen, einer, eines Weiter sollte der Boden keine unverrotteten Dungstoffe enthalten und nur verhalten mit Stickstoff gedüngt sein, da die Zwiebeln sonst schlecht abreifen und auf Kosten der Zwiebelbildung zu viel Laub entwickeln Im gewerblichen Speisezwiebelanbau wird daher auf eine übermäßige Stickstoffdüngung bereits zur Vorfrucht verzichtet
Nach der Anbaumethode unterscheidet man zwischen „Sommerzwiebeln“ und „Winterzwiebeln“ Sommerzwiebeln die eigentlichen Küchenzwiebeln werden im zeitigen Frühjahr gesät oder, bei Steckzwiebelkultur, gesteckt und zwischen August und Oktober geerntet, wobei insbesondere spätere Sorten von fester Konsistenz bis in den März des Folgejahres lagerfähig sinder, die, das, dem, den, des Die etwas saftigeren und milderen Winterzwiebeln – besser gesagt überwinternd kultivierte Zwiebeln – werden im August gesät, reifen im nächsten Frühjahr heran und können ab Juni geerntet werden, sind jedoch nur kurze Zeit lagerfähig Bei der ebenfalls als Winterzwiebel bezeichneten Allium fistulosum handelt es sich um eine andere Pflanzenart, die sich von der Küchenzwiebel in vielen Eigenschaften unterscheidet, und a durch ihre bedeutend unscheinbareren Speicherorganein, eine, einem, einen, einer, eines Jedoch können beide Arten zu „Silberzwiebeln“ verarbeitet werden
Der Anbau der Zwiebel als Sommerzwiebel zu Speisezwecken kann sowohl in einem einjährigen Verfahren durch unmittelbare Aussaat als auch in einem zweijährigen Verfahren durch das Pflanzen „Stecken“ von Steckzwiebeln erfolgen Steckzwiebeln sind kleine, etwa haselnußgroße Zwiebelchen, welche durch besonders enge Aussaat im Vorjahr gewonnen wurden Damit die aus Steckzwiebeln gezogenen Zwiebelpflanzen nicht zum Schossen Blühen neigen, werden sie nach der Ernte einer drei- bis vierwöchigen Warmlagerung Darre bei Temperaturen von 30 bis 40 °C unterzogen In der Regel werden Steckzwiebeln daher über den Samenhandel bezogen
Die Aussaat der Zwiebel erfolgt bei einer Saattiefe von circa ein bis zwei cm und Reihenabständen um 25 bis 40 cm auf abgetrocknetem Boden März bis Anfang April Die Größe der erntereifen Zwiebeln kann entscheidend über die Bestandsdichte beeinflusst werden Beispielsweise wird zur Produktion mittelgroßer Zwiebeln bei der Aussaat bei Reihenabständen von 25 cm ein Abstand der Pflanzen in der Reihe von rund bis 5 cm angestrebt, so dass sich circa 80 bis 120 Pflanzen pro m² entwickeln können Säzwiebeln sind, abhängig von Aussaattermin, Sorte und Anbauregion, zwischen August und Oktober erntereif
Das Setzen von Steckzwiebeln erfolgt in ähnlichen Abständen in eine Tiefe von circa 4 cm so, dass die Spitze noch gerade eben zu sehen ist, ebenfalls im März bzw April Aus Steckzwiebeln gezogene Speisezwiebeln sind bereits früher, ab Juli, erntefähig Trockenes, sonniges Spätsommerwetter zur Erntezeit ist mit entscheidend für die Lagerfähigkeit und Haltbarkeit der geernteten Zwiebeln Die Lagerung sollte unter trockenen, kühlen und luftigen Bedingungen erfolgen Aus Steckzwiebeln gezogene Zwiebeln sind weniger haltbar als gesäte Zwiebeln Winfried Titze: Frisches Gemüse aus dem Garten Ulmer, Stuttgart 1987, ISBN 3-8001-6293-8, S 95 f Horst Köhler: Das praktische Gartenbuch 38 Auflage, C Bertelsmann, Gütersloh 1961, S 419 ff Anbauempfehlungen Zwiebeln im Informationsportal Oekolandbaund de Bodo Frahm: BGJ Agrarwirtschaft Auflage, Ulmer, Stuttgart 1980/1991, ISBN 3-8001-1049-0, Tabelle S 460 Ulrich Sachweh Herausgeber : Der Gärtner, Band 3, Baumschule, Obstbau, Samenbau, Gemüsebaund Auflage, Ulmer, Stuttgart 1986/1989, ISBN 3-8001-1148-9, S 225 f
Zur Samenzucht bringt man die Zwiebeln im März in ein ganz flaches, stark gedüngtes Beet und stellt sie 30 bis 45 cm weit voneinander Der Samen bleibt drei Jahre keimfähig
Verwendung
miniatur Zwiebelnminiatur Austreibende Küchenzwiebel
Küche
Verwendet wird der Zwiebellauch oder die eigentliche Zwiebel meist fein gehackt oder in Ringe geschnitten, sie wird roh oder geröstet gegessen oder beim Garen anderer Speisen so etwa im Gemüse mitgedünstet Zwiebeln enthalten ein sulfidhaltiges ätherisches Öl und wirken dadurch reizend auf den Magen Durch Kochen, Dünsten oder Braten wird aus den glykosidischen Verbindungen der Zwiebel der Zucker freigesetzt Die Zwiebel wird dadurch süßer Angeschnittene Zwiebeln sollten nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden, da ihre sensorische Qualität stark leidet
Zwiebelgerichte
Zwiebelkuchen
Bollenfleisch
Zwiebelsuppe
Stifado
Zwiebeln als Fleischzartmacher
Vor allem in älteren Rezepten vom Balkan, aus dem östlichen Mittelmeerbereich und dem Nahen Osten wird Zwiebelsaft Presssaft aus Zwiebeln von Allium cepa L als Fleischzartmacher eingesetzt Dazu werden Fleischwürfel, die sonst eher zäh sind, etwa Teile vom Hammel, über Nacht in einer Mischung aus Zwiebelsaft und Oliven- Öl oder in Milch nach Belieben jeweils mit Gewürzen und Zwiebelsaft eingelegt Insbesondere für Grillfleisch empfiehlt sich das Verfahren In der modernen Küche, die auf möglichst kurze Zubereitungszeiten Wert legt, wird diese Verfahrensweise in Hinblick auf die lange Marinierzeit und den Aufwand immer seltener genutzt
Auch der klassische Spießbraten profitiert von der Zwiebel als Weichmacher In das Fleisch werden rohe Zwiebeln sowie Pfeffer und Salz eingewickeltisch Nach einer Ruhezeit von wenigstens 12 Stunden besitzt das Fleisch beste Voraussetzungen für einen durchgehend saftigen Braten und erhält zudem einen charakteristischen Geschmack
Silberzwiebeln
miniatur Eine Schale mit SilberzwiebelnDie Silberzwiebel nicht zu verwechseln mit der Perlzwiebel ist eine besonders kleine Sorte 15–35 mm Durchmesser, der ihre schützende Schale fehlt, weswegen sie besonders empfindlich ist Im Handel sind sie nur in Gläsern erhältlich Ihr Name kommt von der hellsilbrig scheinenden Außenhaut Frische Silberzwiebeln werden hauptsächlich aus den Niederlanden importiert und zu Sauerkonserven, wie Mixed Pickles, verarbeitet
Inhaltsstoffe
miniatur Epidermis, 100-mal vergrößert, jodgefärbt
Charakteristisch ist die in der Zellenwand enthaltene schwefelhaltige Aminosäure Isoalliin, die bereits bei der Zubereitung zersetzt wirder, die, das, dem, den, des Menschen müssen beim Schneiden der Zwiebel „weinen“, weil das im Inneren der Zelle befindliche Enzym Alliinase die Aminosäure Isoalliin unter anderem in das die Schleimhäute reizende Propanthial-S-Oxid spaltet, welches dann durch Verdunstung und Spritzer die Schleimhäute reizt; infolgedessen tränen die Augen
Ein weiterer Bestandteil ist der auch geschmacksprägende Zucker Rhamnose, der im menschlichen Dünndarm nicht resorbiert wird und somit den Bakterien der natürlichen Dickdarmflora ungeschmälert zur Verfügung steht Dadurch kommt es nach dem Verzehr von Zwiebeln zur verstärkten Gasbildung, die sich in Flatulenz äußern kann, für deren Geruch neben den Abbauprodukten der Rhamnose auch die der schwefelhaltigen Inhaltsstoffe verantwortlich sinder, die, das, dem, den, des
Die meisten Pflanzenzwiebeln sind für den Menschen giftig oder zumindest sehr unbekömmlich Küchenzwiebeln und ihre Verwandtschaft bilden dabei fast die einzige Ausnahme, die jedoch nicht für andere Säugetiere gilt
Einzelnachweise
Literatur
Sofie Meys: Köstliche Zwiebelküchein, eine, einem, einen, einer, eines Fantastisch vegetarisch 160 S Pala 2003, ISBN 3-89566-192-9
W Morisse: Zwiebeln, zum Heulen gut Hölker, Münster 1985, ISBN 3-88117-405-2
Weblinks

K Müllner: Obst und Gemüse – Zwiebeln
Steckbrief der Klostergärtnerei Maria Laach
LauchZwiebelgemüseGewürzpflanze
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