Archiveeinträge für pflanzenteile: Hülse

Frühlings-Platterbse Bluete blau lila Lathyrus vernus

Orchideenbaum Schmetterlings-Bauhinie Blatt grün Blüte lila Bauhinia purpurea

Weiß-Klee Blüte weiß Trifolium repens

Gewöhnliche Robinie Blatt grün Robinia pseudoacacia

Wiesen-Klee Kraut Blüte rot Trifolium pratense

Rot-Klee Blüte rot Trifolium pratense

Hopfenklee Blüte gelb Medicago lupulina

Vielblättrige Lupine Blüte violett Lupinus polyphyllus

Rot-Klee Blüte pink Trifolium pratense

Frühlings-Platterbse Blüte violett Lathyrus vernus

Beschreibung von Hülse

Hülse etym zu verhüllen steht für:

  • die Hülle beim Fruchttyp der Hülsenfrüchtler, siehe Hülsenfrucht

Hülsenfrucht
Die Hülsenfrucht ist der Fruchttyp, der den Hülsenfrüchtlern Fabaceae oder Leguminosae eigen ist Sie ist eine Streufrucht, die nur aus einem Fruchtblatt besteht und sich bei der Reife sowohl an der Bauchnaht als auch an der Rückennaht öffnet
reife Hülsenfrüchte der Ackerbohne

Im Laufe der Stammesgeschichte haben sich innerhalb der Hülsenfrüchtler mehrfach aus Hülsen Schließfrüchte entwickelt, wie etwa bei der Tamarinde, der Frucht des Tamarindenbaums Tamarindus indica, oder beim Klee Trifolium

Die Hülse sieht oberflächlich der Schote ähnlich Umgangssprachlich – und im botanischen Sinne falsch – werden deshalb oft die Hülsen von Bohnen, Erbsen und weiteren Hülsenfrüchtlern „Schoten“ genannt

Aufgrund ihres hohen Eiweißgehaltes und der großen Erträge auf kleinen Flächen sind Früchte und Samen der Hülsenfrüchtler fast weltweit ein wichtiger Bestandteil der menschlichen Ernährung Insbesondere bei fleischarmer, vegetarischer und veganer Kost sind sie fast unverzichtbar Aufgrund ihres niedrigen glykämischen Indexes durch die komplexen Kohlenhydrate können Hülsenfrüchte einen Beitrag zur Prävention des Diabetes mellitus bieten

Zu den Hülsenfrüchten gehören u a Erbsen, Bohnen, Linsen, Kichererbsen, Ginster, Klee, Lupinen, Wicken, Sojabohnen sowie die Erdnuss

( Textquelle: Wikipedia)

Mehr Pflanzenteile auf Pflanzen-Bild

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen