Archiveeinträge für latein: robusta

Mexikanische Washingtonpalme Fächer grün Washingtonia robusta

Beschreibung von robusta

dunkelgrün sind Länder überwiegender, hellgrün teilweiser Produktion von Robusta, gelblich jene überwiegender Produktion von ArabicaDer Robusta-Kaffee oder Tiefland-Kaffee wissenschaftl. Coffea canephora ist eine Pflanzenart aus der Gattung Kaffee Coffea. Sie wurde im 19. Jahrhundert in Afrika entdeckt.

Merkmale

Robusta-Kaffee wächst als Strauch oder bis zu acht Meter hoher Baum. In Kultur werden die Pflanzen zwecks besserer Handhabbarkeit deutlich kleiner gehalten. Die Blätter sind länglich-elliptisch, selten auch ei- oder lanzettförmig. Sie sind bis zu 40 Zentimeter lang, weisen eine deutliche Spitze und zuweilen einen leicht gewellten Rand auf. Die Nebenblätter sind dreieckig und zugespitzt bei einer Länge von sechs bis 18 Millimetern. Die Blüten sind fünf- bis sechs-, selten siebenzählig und stehen in achselständigen Haufen zu acht bis dreißig. Die Früchte sind breit, eiförmig-elliptisch.

Nutzung

Robusta-Kaffee wird vorwiegend im Flachland angebaut. Die Art ist weniger empfindlich gegen Krankheiten, Hitze und hohe Feuchtigkeit als der Arabica-Kaffee Coffea arabica , wobei sie mehr sowie schneller reifende Früchte trägt. Etwa 30 % der Weltkaffee-Ernte ausmachend, wird er vorwiegend in Westafrika und Südostasien angebaut. Die Früchte werden meist trocken aufgearbeitet. Dabei werden sie als Ganzes mit Fruchtfleisch und Pergamenthülle in der Sonne getrocknet und anschließend in Schälmaschinen verarbeitet, welche die eigentlichen Bohnen extrahieren.

Der Geschmack von Robusta ist „erdig“ bis „muffig“ und wird vor allem in Frankreich, Spanien, Portugal und Osteuropa geschätzt. Der Koffeingehalt liegt mit zwei bis vier Prozent etwa doppelt so hoch wie bei Arabica-Kaffee und der Gehalt der anregenden Chlorogensäure ist ebenfalls etwa doppelt so hoch.

Quellen

  • Cultivated Rubiaceae in Puff, C. Flora of Thailand

Weblinks

RötegewächseKaffee

( Textquelle: Wikipedia)

Mehr Latein auf Pflanzen-Bild

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen