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Beschreibung von Lutein

Lutein aus dem lateinisch, „mit Reseda gefärbt“, „orangegelb“ ist ein gelb-oranges Xanthophyll und das neben β-Carotin am weitesten verbreitete Carotinoid Lutein ist als E 161b in der EU als Lebensmittelfarbstoff zugelassen

Vorkommen
Lutein ist ein in der Natur weit verbreitetes Xanthophyll und wird stets von Zeaxanthin begleitet Hohe Gehalte werden in dunklen Blattgemüsen z  B Grünkohl bis 0,25 mg/g Frischgewicht, Spinat bis 0,12 mg/g Frischgewicht gefunden Tagetes-Blütenblätter weisen Gehalte bis zu 8,5 mg/g Frischgewicht auf und werden zur industriellen Herstellung von Lutein genutzt In tierischen Organismen tritt Lutein z  B als gelber Farbstoff im Eidotter auf In der Macula des Auges kommen Lutein und Zeaxanthin als einzige Carotinoide vor

Gewinnung und Darstellung
Die Biosynthese des Luteins erfolgt aus α-Carotin durch Hydroxylierung beider Iononringe durch spezifische Hydroxylasen Diese Biosynthese wie auch die des α-Carotins erfolgt nur in Pflanzen
Industriell wird es durch Extraktion luteinhaltiger Pflanzenteile, insbesondere aus Tagetes-Blütenblättern, gewonnen

Eigenschaften
Lutein bildet orange-gelbe, oxidations- und hitzeempfindliche Kristalle

Verwendung
Lutein findet als Lebensmittelfarbstoff E161b sowie als Futtermittelzusatz insbesondere für Geflügel zur Gelbfärbung von Eidotter Verwendung
Es wird außerdem als Wirkstoff in Arzneimitteln zur Behandlung der Macula-Degeneration AMD eingesetzt; die Wirkungsweise ist jedoch unklar Neueste Forschungen haben gezeigt, dass die Gabe von Lutein auch noch im hohen Alter Maculadegeneration vorbeugen und abmildern kann Um diese Befunde zu prüfen, wurde 2008 die Studie AREDS II eingeleitet
Im Jahr 2010 zeigte eine Studie der University of Wisconsin-Madison mit 1800 Teilnehmerinnen, dass mittels der Gabe von Lutein und Vitamin C das Risiko für den Grauen Star bei Frauen gesenkt werden kann Gemüse und Mineralien gegen trübe Linse

Risiken der Supplementation
Die VITAL-Studie
Die VITAL-Studie „VITamins And Lifestyle“ war eine Kohortenstudie, die in den Jahren 2000-2002 mit über 77 000 Teilnehmern im US-Bundesstaat Washington durchgeführt wurde Sie hatte zum Ziel, Assoziationen der Einnahme von Vitaminen und anderen Nahrungssupplementen mit einem möglicherweise erhöhten Krebsrisiko aufzudecken Als eines der Ergebnisse wurde festgestellt, dass eine über mehrere Jahre dauernde Einnahme von Lutein mit einem höheren Lungenkrebsrisiko bei Frauen assoziiert ist Trotz der großen Teilnehmerzahl war die Anzahl der Luteinbenutzer aber möglicherweise zu gering, um statistisch signifikant zu sein J A Satia, A Littman u  a : Long-term use of beta-carotene, retinol, lycopene, and lutein supplements and lung cancer risk: results from the VITamins And Lifestyle VITAL study In: American journal of epidemiology Band 169, Nummer 7, April 2009, S  815–828, PMID 19208726

Biologische Bedeutung
Lutein ist Bestandteil der Lichtsammelkomplexe in Chloroplasten Dort erhöht es die Energieausbeute und entfaltet eine protektive Wirkung Es dient des Weiteren als Lockfarbe in Blütenblättern und Früchten Beim Menschen spielt Lutein im Zusammenspiel mit Zeaxanthin eine essenzielle Rolle beim Sehen

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