Archiveeinträge für Pflanzen-Inhaltsstoffe: Amygdalin

Mandelbäumchen Blüte rosa Prunus triloba

Mandelbaum Blüte weiß Prunus dulcis

Japanische Aprikose Blüte pink Prunus mume

Mandelbaum Frucht grün Prunus dulcis

Holzapfel Frucht grün Malus sylvestris

Mandelbaum Blüte weiß rot Prunus dulcis

Blutpflaume Blüte weiß Prunus cerasifera nigra

Mandelbäumchen Blüte weiß rosa Prunus triloba

Süßkirsche selbstfruchtend Blüte weiß Prunus lapins

Mandelbäumchen Blüte rosa Prunus triloba

Beschreibung von Amygdalin

Amygdalin griechisch amygdalis, Mandelkern ist ein cyanogenes Glycosid, das in Gegenwart von Wasser und dem Enzym β-Glucosidase Blausäure HCN abspaltet.

Chemische Eigenschaften
In verdünnten Säuren wird Amygdalin in Gentiobiose und Mandelonitril gespalten. Letzteres zerfällt weiter zu den typischen Bittermandelaromen Benzaldehyd und Blausäure; die Gentiobiose wird zu zwei Glucose-Molekülen hydrolysiert.

Stereoisomere
Das L-Enantiomer L-Mandelonitril-β-D-gentiobiosid wird als Neoamygdalin bezeichnet.

Vorkommen
Bittere Aprikosenkerne, Apfelkerne, Bittere Mandeln und Samen von anderen Steinfrüchten enthalten Amygdalin in hohen Konzentrationen. Dieses kann bei der Verarbeitung der Ölsamen, beispielsweise zu Persipan, in Blausäure, Benzaldehyd und Glukose aufgespalten werden. Die freigesetzte Blausäure muss entfernt werden, die Kerne werden „entbittert“ …

( Textquelle: Wikipedia)

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