Archiveeinträge für heilen: Schnittlauch

Knoblauch-Schnittlauch Blüte weiß Allium tuberosum

Wunder-Lauch Blüte weiß grün Allium paradoxum

Schnittlauch Blüte purpur Allium schoenoprasum

Kugel Lauch Blüte Dolde - Allium sphaerocephalum

Wilder Lauch Blüte weiß - Allium

Porree Lauch Blüte weiß mit Hummeln - Allium porrum

Knoblauch Samenkapsel - Allium sativum

Knollen Lauch Blüte weiß - Allium tuberosum

Schnittlauch Blüte pink Allium schoenoprasum

Beschreibung von Schnittlauch

Blütenstand des Schnittlauchs Samenstände des Schnittlauchs Schnittlauch Allium schoenoprasum, auch Schnitt-Lauch, Graslauch, Binsenlauch, Brislauch, Jakobszwiebel oder Schnittling genannt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung der Lauche Allium Schnittlauch wird weithin als Gewürz gebraucht
Merkmale
Schnittlauch ist eine ausdauernde krautige Pflanze, die Wuchshöhen von bis 50 cm erreicht Es wird eine dünnhäutige, eiförmige bis zylindrische Zwiebel, die einen Durchmesser von 0,5 bis 1 cm aufweist, ausgebildet Daraus treiben ein bis zwei grüne oder graugrüne, im Querschnitt runde, röhrenförmige Laubblätter mit einem Durchmesser von bis 6 mm Infolge unterirdischer vegetativer Vermehrung durch Tochterzwiebeln erscheint Schnittlauch oft in Gestalt vielblättriger Horste Zwischen Mai und August entwickeln sich endständige, dichte, vielblütige 30 bis 50 Blüten, kugelige bis eiförmige, scheindoldige Blütenstände Ihre Hüllblätter überragen den Blütenstand nie Die Blütenstandsschäfte ähneln den Laubblättern, sind aber etwas fester und höher Anders als beim Weinberg-Lauch Allium vineale oder dem Gemüse-Lauch Allium oleraceum bildet der Blütenstand des Schnittlauchs keine Brutzwiebeln aus Die kurzen Blütenstiele sind eineinhalb- bis dreimal so lang wie die Blüten Die zwittrigen, glockenförmigen Blüten besitzen einen Durchmesser von etwa 5 mm Die sechs gleichgestaltigen, sich allmählich zuspitzenden Blütenhüllblätter sind etwa 0,7 bis 1,1 selten bis 1,7 cm lang und bis 4 mm breit Ihre violett-purpurne, selten auch weiße, manchmal etwas blaustichige Färbung variiert von hell- bis dunkelrot; auffällig ist ein dunkler hervorgehobener Mittelnerv Es sind zwei Kreise mit je drei zahnlosen Staubblättern vorhanden Die Staubfäden sind meist ein Drittel bis ein Halb selten bis zu zwei Drittel mal so lang wie die Blütenhüllblätter; sie sind an ihrer Basis und auf einer Länge von bis 1,5 mm mit den Blütenhüllblättern verwachsen Die inneren Staubfäden sind nur halb so breit wie die äußeren Die Staubbeutel sind purpurfarben Drei Fruchtblätter sind zu einem oberständigen, fast kugeligen Fruchtknoten verwachsen Der Griffel endet in einer kopfigen Narbe Die fast kugelige Kapselfrucht ist von den Blütenhüllblättern ballonartig umgeben Die Samen sind schwarz
Vorkommen
Natürliche Bestände des Schnittlauchs kommen in Hochgebirgen des warmen, alpinen und arktischen Europa, Asien und Nordamerika auf feuchten Steinschuttfluren, Auen und Schneeböden in Höhenlagen bis 2600 Meter vor Außerdem trifft man ihn insbesondere entlang von Flussläufen auf feinerdigen und schlammigen Sand- und Kiesbänken an Der Schnittlauch benötigt an seinen Standorten lockere, nährstoffreiche und feuchte Böden Das ursprüngliche Verbreitungsgebiet ist nicht mehr ganz klar Einerseits wird für möglich gehalten, dass diese Art in den Alpen und den europäischen Mittelgebirgen beheimatet ist, zum anderen aber auch, dass er aus Zentralasien oder dem Mittelmeerraum kommt und nach Europa einwanderte Heute kommt er aber praktisch überall in den gemäßigten Breiten Nordamerikas und in ganz Europa verwildert vor
Nutzung
Schnittlauch ist seit dem frühen Mittelalter in Kultur Es gibt zahlreiche Sorten, diese sind in Bezug auf Wuchshöhe und Blattdicke sehr unterschiedlich Es gibt auch weiß blühende Formen Andere Quellen besagen, Schnittlauch sei schon seit ca 3000 vor Christus bei den Chinesen in Gebrauch und befinde sich seitdem in Kultur Nicholas Culpeper hat nur auf Wunsch eines Landedelmannes den Schnittlauch in sein Kräuterbuch aufgenommen, weil der Lauch nach seiner Ansicht den Schlaf störe und auch das Sehvermögen beeinträchtige Ein SchnittlauchbrotSchnittlauch wird frisch oder tiefgefroren, wegen des geringen Aromas seltener getrocknet oder gefriergetrocknet verwendet und ist Bestandteil der fines herbes der französischen Küche Als Küchengewürz geerntet werden nur die oberirdischen Röhrenblätter Fein geschnitten wird er Salaten, Suppen, Eigerichten oder auch Mayonnaise zugefügt Das Schnittlauchbrot – ein Butterbrot reichlich belegt mit Schnittlauchröllchen – ist in Bayern sowie auch in Österreich eine beliebte Komponente der Brotzeitplatte Botanischer Garten der Universität Erlangen-Nürnberg: Gewürzpflanzen im Freiland zusammengestellt von Prof Dr A Hohenester und Garteninspektor J Stiglmayr, S Gelegentlich wird Schnittlauch auch als Zierpflanze für Rabatten sowie zur Dachbegrünung kultiviert Ein Gebrauch als Heilpflanze ist nicht bekannt K U Heyland, Heft Hanus, E R Keller: Ölfrüchte, Faserpflanzen, Arzneipflanzen und Sonderkulturen In: Handbuch des Pflanzenbaues, Bd 4, ISBN 3-8001-3203-6, S 493
Anbau
Kommerziell wird Schnittlauch als Würzkraut meist in Gewächshäusern, selten auch in Feldkultur angebaut, im kommerziellen Anbau sind heutzutage vor allem die Sorten ‚Dominant‘, ‚Kirdo‘, ‚Fitlau‘, ‚Wilan‘ und ‚Polyvert‘ verbreitet Für 1991 wurde die Anbaufläche in Deutschland auf rund 390 Hektar geschätzt, Zahlen von 1995 wiesen jedoch nur 52 Hektar als Feldkultur aus Die langen Blätter werden tief abgeschnitten und treiben das ganze Jahr über nach, beim kommerziellen Anbau wird im ersten Jahr einmal, später drei- bis fünfmal geerntet
Inhaltsstoffe
Schnittlauch enthält beträchtliche Mengen an Vitamin A und Vitamin C bis zu 70 mg von 100 g Frischmasse Der Geschmack entsteht durch die glycosidisch gebundenen Lauchöle wie Dipropyldisulfid, Methylpentyldisulfid, Pentylhydrosulfid und cis-/trans-3,5-Diethyl-1,2,4-trithiolan Uni Graz zum Gewürz Schnittlauch
Etymologie
Der Name schoenoprasum setzt sich zusammen aus den griechischen Wörtern schoinos für Binse und prason für Lauch, direkt übersetzt also „Binsen-Lauch“, und bezieht sich auf die Form der Blätter Helmut Genaust: Etymologisches Wörterbuch der botanischen Pflanzennamen Auflage Birkhäuser, Basel 1996 Nachdruck, ISBN 3-937872-16-7
Nachweise
Xu Jiemei, Rudolf V Kamelin: Allium In: Flora of China Volume 24, S 195: Allium schoenoprasum – Online
Dale W McNeal Jr, T D Jacobsen: Allium In: Flora of North America Volume 26, S 240: Allium schoenoprasum – Online
Gunter Steinbach Hrsg : Alpenblumen Steinbachs Naturführer Mosaik Verlag, München 1996, ISBN 3-576-10558-1
Eckehardt J Jäger, Friedrich Ebel, Peter Hanelt, Gerd K Müller Hrsg : Rothmaler Exkursionsflora von Deutschland Band 5: Krautige Zier- und Nutzpflanzen Spektrum Akademischer Verlag, Berlin/ Heidelberg 2008, ISBN 978-3-8274-0918-8
K U Heyland, Heft Hanus, E R Keller: Ölfrüchte, Faserpflanzen, Arzneipflanzen und Sonderkulturen In: Handbuch des Pflanzenbaues Bd 4, ISBN 3-8001-3203-6, S 492–495
Porträt des Schnittlauch als eine im Capitulare de Villis aufgelistete Pflanze
Rothmaler: Exkursionsflora von Deutschland Gefäßpflanzen Grundband, Spektrum-Verlag, ISBN 3-8274-1359-1
Avril Rodway: Kräuter und Gewürze Tessloff, Hamburg 1980, ISBN 3-7886-9910-8
Weblinks
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Einzelnachweise
Die Informationen dieses Artikels entstammen zum größten Teil den unter Nachweise angegebenen Quellen, darüber hinaus werden folgende Quellen zitiert:LauchBlattgemüseGewürzpflanzeHeilpflanzeAlpenfloraSecglēacقرطMala soğanıСибирски лукཀེའུ།VlasacCibuletAllium schoenoprasumPažitka pobřežníŁëczkPurløgCybulinkaChivesŜenoprazoAllium schoenoprasumMurulaukRuohosipuliCiboulette Shoushanשום העיריתVlasacSłódny kobołkSivMetélőhagymaGraslaukurAllium schoenoprasumチャイブ골파BratzelLaiškinis česnakasKreilookBieslookGraslaukGrasløkChivesChiboléteSzczypiorekAllium schoenoprasumAllium schoenoprasumArpagicЛук скородаChivesDrobnjakGräslökSzńitlochYaprak soğanıЦибуля-різанецьثوم معمرAjo de bisiHành tămBrele蝦夷蔥

( Textquelle: Wikipedia)

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