Archiveeinträge für heilen: Lauch

Knoblauch-Schnittlauch Blüte weiß Allium tuberosum

Bär-Lauch Kraut Blüte weiß Allium ursinum

Wunder-Lauch Blüte weiß grün Allium paradoxum

Rosen-Lauch Blüte rose Allium roseum

Schnittlauch Blüte purpur Allium schoenoprasum

Kugel Lauch Blüte Dolde - Allium sphaerocephalum

Wilder Lauch Blüte weiß - Allium

Bärlauch Blüte weiß Allium ursinum

Porree Lauch Blüte weiß mit Hummeln - Allium porrum

Gold-Lauch Blüte gelb Allium moly

Beschreibung von Lauch

Blühender LauchLauch Allium ampeloprasum Lauch-Gruppe, Synonym Allium porrum, auch Porree, Breitlauch, Winterlauch, Welschzwiebel, Gemeiner Lauch, Spanischer Lauch, Aschlauch, Fleischlauch genannt, ist eine Sortengruppe des aus dem Mittelmeerraum stammenden Ackerlauchs Allium ampeloprasum P Hanelt & IPK Hrsg : Mansfeld’s Encyclopedia of Agricultural and Horticultural Crops, Online-Version Dieses Gemüse zählt zur Gattung Allium in der Unterfamilie der Lauchgewächse Allioideae
Beschreibung
Merkmale
Es ist eine zweijährige krautige Pflanze, die Wuchshöhen von 60 bis 80 cm erreicht Lauch hat keine Zwiebel, aber die Naturform besitzt eine Knolle Die linealischen bis lanzettlichen Laubblätter sind bis 5 cm breit Der Blütenstand steht auf einem glatten Blütenstandsschaft und hat eine vielblättrige, langgeschnäbelte Hülle, welche länger als der große, kugelige, vielblütige, doldige Blütenstand ist Die zwittrigen Blüten sind radiärsymmetrisch Die weißen bis hellpurpurnen Blütenhüllblätter sind 4,5 bis 5 mm lang und bis 2,3 mm breit Es werden eirunde Kapselfrüchte gebildet Manchmal werden im Blütenstand Brutknollen gebildet Beschreibung der Art in der Flora of China engl
Sprache
Früher wurde im deutschsprachigen Raum hauptsächlich die Bezeichnung „Porree“ benutzt In den letzten Jahren hat sich allerdings die früher nur im Süden gebräuchliche Bezeichnung „Lauch“ immer weiter ausgebreitet „Zweite Runde – Lauch/Porree“, Atlas zur deutschen Alltagssprache AdA, Phil -Hist Fakultät, Universität Augsburg, 10 November 2005
Herkunft und Geschichte
Der Lauch ist eine Kulturform des Ackerlauchs Allium ampeloprasum, welcher wild im Mittelmeerraum vorkommt und in verschiedenen Formen kultiviert wird Lauch war schon um 2100 v Chr bekannt Der sumerische Herrscher Urnammu ließ ihn in den Gärten der Stadt Ur anbauen Auch im alten Ägypten war Lauch in Verwendung Er soll den Arbeitern, die die Pyramiden erbauten, als Nahrung gedient haben Danach war Lauch in der Antike im gesamten Mittelmeergebiet geschätzt Vom römischen Kaiser Nero wird berichtet, er habe den Lauch auf Grund des enthaltenen Senföls bevorzugt Wegen dieser Leidenschaft wurde Nero auch als „Porrophagus“ Lauchfresser bezeichnet Lauch war im altgermanischen Ritual so heilig, dass er einer Rune den Namen gab Wahrscheinlich ist der Lauch im Mittelalter aus Italien nach Mitteleuropa gekommen Auf den britischen Inseln soll er vom Britenkönig Cadwallader um 640 als Erkennungszeichen für seine Truppen verwendet worden sein
Nutzung
Anbau und Ernte
Lauch wird auch heute noch hauptsächlich im Mittelmeerraum und in Europa angebaut, wobei in Deutschland der Schwerpunkt in Nordrhein-Westfalen liegt Der Anbau von Sorten für die Ernte im Herbst oder Winter erfolgt durch Aussaat in ein Freiland-Saatbeet von März bis April und in der Regel Verpflanzung auf den endgültigen Standort zwischen Ende Mai/Anfang Juni bis Ende Juli Zwecks Ernte von Lauch bereits im Zeitraum zwischen Juni und August/September erfolgt die Aussaat in einem kalten Gewächshaus von Anfang Januar bis Anfang März an; die so gewonnenen Jungpflanzen werden zwischen Ende März und Ende Mai ins Freiland ausgepflanzt Bei der Verpflanzung setzt man abhängig von der angestrebten Bestandesdichte die Lauchpflänzchen in Reihenabständen von 30 bis 50 cm und Pflanzenabständen zwischen 10 und 15 cm Die Bestandesdichte je Hektar variiert zwischen 200 000 Pflanzen bei Frühsorten und 100 000 Pflanzen bei Wintersorten Der Ertrag liegt bei Wintersorten um 25 t pro Hektar Aufgrund der hohen Frosthärte der meisten Lauchsorten für den Winteranbau können diese oft über den Winter auf dem Feld verbleiben Ulrich Sachweh Herausgeber : Der Gärtner, Band 3, Baumschule, Obstbau, Samenbau, Gemüsebau Auflage, Ulmer, Stuttgart 1986/1989, ISBN 3-8001-1148-9, S 226 f
Krankheiten und Schädlinge
Als wichtigste und vor allem Qualität mindernde Schädlinge sind Zwiebelthrips Thrips tabaci, die durch Saugtätigkeit die Blätter silbergrau werden lassen, und die Lauchmotte Acrolepiopsis assectella, welche Löcher in Blatt und Lauchstange frisst, zu nennen Seltenere Schädlinge sind Zwiebelminierfliege und Zwiebelfliege Bei den Pilzkrankheiten sind es Porree-Rost Puccinia allii, der durch rostige „Pusteln“, Papierfleckenkrankheit Phytophthora porri durch papierartige Verfärbung der Blätter und Wachstumsverlust und Purpurfleckenkrankheit Alternaria porri durch seine Blattflecken die Qualität mindern oder Lauch unverkäuflich machen Seltener tritt auch der Pilz Samtfleckenkrankheit Cladosporium allii, die Viruserkrankung Gelbstreifigkeit leek yellow stripe virus = LYSV, shallot latent virus = SLV, oder garlic latent virus = GLV an Lauch auf, die durch mehrere Viren verursacht werden kann G Crüger et al : Pflanzenschutz im Gemüsebau, Auflage, Ulmer Verlag, Stuttgart 2002, S 126–143, ISBN 88-506-5296-8E Meyer et al : Taschenbuch des Pflanzenarztes, 45 Folge, Landwirtschaftsverlag GmbH, Münster-Hiltrup 1996, S 157–159, ISBN 3-7843-2747-8 Wichtig ist eine weit gestellte Fruchtfolge, die den Aufbau einer erhöhten Schadpopulation in einem Feld oder in einer Region verhindert Dem kann im Hausgarten mit Mischkulturen etwas entgegengewirkt werden Dabei spielen Nachbarpflanzen eine gewisse Rolle Ein wichtiger Faktor hierfür ist die Allelopathie Günstige Nachbarn wie Endivie, Erdbeere, Kamille, Kohl, Kohlrabi, Kopfsalat, Möhre, Schwarzwurzel, Sellerie und Tomate mindern, schlechte Nachbarpflanzen wie Bohne, Erbsen oder Rote Bete können Wachstum und Krankheitsdruck fördern
Verwendung
Querschnitt und Wurzelansatz
Küche
Lauch wird sowohl als Gemüse meist Winterlauch als auch als Küchengewürz meist Sommerlauch genutzt; man kann ihn als Gemüse oder Salat kalt oder warm essen Zusammen mit Karotten und Sellerie wird Lauch als Gewürz in Suppen als sogenanntes Suppengrün verwendet Beschreibung bei Plants for a future
Inhaltsstoffe
Lauch enthält unter anderem Vitamin C, Vitamin K und Folsäure sowie die Mineralstoffe Kalium, Calcium, Magnesium und die Spurenelemente Eisen und Mangan Die antioxidativ und antibakteriell wirkende Schwefelverbindung Allicin, die aus Alliin und dem katalysierenden Enzym Allinase entsteht, verursacht den intensiven Geruch und Geschmack von Lauch Das Sulfoxid Cycloalliin kommt ebenfalls in diversen Laucharten vor
Quellen
Einzelnachweise
Belletristik
Ein Band mit Erzählungen Arno Schmidts von 1959 hat den Titel „Rosen und Porree“
Siehe auch
Liste der Küchenkräuter und Gewürze
Weblinks
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( Textquelle: Wikipedia)

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