Knollen Lauch Blüte weiß Allium tuberosum 

  • Knollen Lauch Bluete weiss Allium tuberosum 03
  • Knollen Lauch Bluete weiss Allium tuberosum 04
  • Knollen Lauch Bluete weiss Allium tuberosum 02
  • Knollen Lauch Bluete weiss Allium tuberosum 01

Stauden Info für Lauch  Allium tuberosum 

Blütezeit Session Blütezeit: VIII - IX August - September

Wuchshöhe Pflanzenhöhe Wuchshöhe: 50 cm

Standort Licht: Sonne

Blattfarbe & -form Blätter: Die Farbe der Blätter ist grün
Das Blatt ist linealisch geformt.

Standort Standort: Freiflächen Wasser

Bodenqualität Bodenfeuchte: frisch
Der Boden sollte moorig sein

( Textquelle: Wikipedia)

Der Knoblauch-Schnittlauch Allium tuberosum , auch Chinesischer Schnittlauch, Knolau oder Schnittknoblauch genannt, in deutschsprachigen Kochbüchern auch als Thai Soi oder Buchu bezeichnet, ist eine Pflanzenart in der Gattung Lauch Allium. Er wird vor allem in der ostasiatischen Küche verwendet; Geschmacklich ähnelt er eher der Knoblauchart als der Schnittlauchart, ist dabei aber viel milder.

Verbreitung
Die ursprüngliche Heimat sind südwestliche Gebiete in der chinesischen Provinz Shanxi Yongji Xian , in Höhenlagen zwischen 1000 und 1100 Meter. Natürliche Standorte befinden sich unter Büschen. Sie sind in weiten Teilen des tropischen Asiens verwildert, werden aber weltweit auch als Gemüse und Gewürz angebaut.

Beschreibung
Der Knoblauch-Schnittlauch ist eine ausdauernde, krautige Pflanze, die Wuchshöhen von 25 bis 60 Zentimetern erreicht. Dieser Geophyt bildet zylindrische, bis zu 10 mm große Knollen mit einem matt gelben bis bräunlich gelben, netzartigen Häutchen als Überdauerungsorgane aus und werden in kleinen Haufen an kurzen Rhizomen gebildet.Die langen Laubblätter sind etwa 1,5 bis 8 mm breit, flach und der Rand ist glatt. Das Ende des Laubblattes ist immer abgerundet.

In kugeligen, doldigen Blütenständen, die einen Durchmesser von etwa 7 bis 8 cm haben, stehen viele Blüten zusammen. Die zwittrigen, radiärsymmetrischen Blüten sind dreizählig. Die Blütenhüllblätter sind weiß und 4 bis 7 bis 8 mm lang, die inneren sind etwas ovaler als die äußeren. Sie blühen von Juli bis September. Die Bestäubung erfolgt durch Insekten, besonders Bienen.

Es gibt die Naturform mit doppelten und Kulturformen mit dreifachen und vierfachen Chromosomensatz 2 n = 16, 24, 32 .

Nutzung
Genutzt werden die Blätter, ähnlich wie Schnittlaucharten oder die Bärlauchart. Die Blätter werden nur frisch verwendet und schmecken knoblauchig, aber ohne den von manchen ungeliebten Geruch nach dem Essen. Verwendung findet Knoblauch-Schnittlauch zum Beispiel in Salaten und auf Butterbrot. Die Blätter können auch gekocht werden. Auch die knospigen Blütenstände und die Wurzeln werden roh oder gekocht gegessen. Aus den Samen wird ein genießbares Öl gewonnen. Der Samen ist ein Lichtkeimer – Keimzeit etwa 14 bis 28 Tage.

Eine medizinische Nutzung erfolgt besonders auf Grund ihrer antibakteriellen Wirkung.

Gesundheitsgefährdung
Es gibt Berichte über Unverträglichkeiten beim Menschen bei Genuss größerer Mengen. Einige Säugetiere haben eine Unverträglichkeit, besonders Hunde scheinen empfindlich zu sein.

Taxonomie

Pflanzenart:

Pflanzengattung: ,

Pflanzenfamilie: , ,

Vorkommen: , , , , , , , , ,

Inhaltsstoffe:

Farbe: , , , ,

Pflanzenfachbegriffe: ,

Dieser Beitrag wurde unter Krautige Pflanze abgelegt und mit verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

Durch Scrollen auf der Seite under der weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen